Движение Гюлена: альтернатива фундаментализму

Хелен Роуз Эбо, американский профессор, занимающийся социологией религии, видит в движении, основанном турецким проповедником-оппозиционером, как благоприятную возможность для Запада, так и серьезную альтернативу религиозному экстремизму. Журналист Матиас Даум попросил ее рассказать об этом подробнее.

Почему у людей на Западе такие сложности с движением Гюлена?

Хелен Роуз Эбо: Еще многое придется сделать для искоренения общей исламофобии, возникшей после 11 сентября. Всех сильно беспокоят движения фундаменталистов. Кроме того, о них мало что известно. Такая же ситуация с другими религиозными движениями, подобными движению Гюлена.

Пожалуйста, просветите нас. Как бы вы охарактеризовали движение Гюлена?

Хелен Роуз Эбо: Это гражданское движение, вдохновленное исламскими идеями, являющееся само по себе ни политическим, ни религиозным. Оно возникло в Турции. В неспокойные 1960-е гг. коммунисты и социалисты пытались найти подход к учащейся молодежи. Все это сильно беспокоило Ф. Гюлена и он захотел предложить молодежи альтернативу.

В Европе к движению относятся как к консервативному. Является ли оно таковым?

Хелен Роуз Эбо: Оно консервативно, поскольку общую идею Ф. Гюлена можно обобщить в виде следующего высказывания: «Мы должны дать образование молодежи». Он утверждает, что хороший мусульманин одновременно может быть и лучшим врачом, учителем, ученым.

Какую гуманистическую идею представляет Ф. Гюлен?

Хелен Роуз Эбо: Хороший человек должен быть образован, обладать нравственными и этическими ценностями, иметь крепкую связь с Богом и брать на себя социальную ответственность. Важнейшим приоритетом является помощь людям. Все сторонники Гюлена делают пожертвования. Понять эту готовность к пожертвованиям можно лишь на фоне османской культуры.

Некоторые критикуют движение за его непрозрачность.

Хелен Роуз Эбо: В Движении нет никакой иерархии, вместо этого есть несколько авторитетных лидеров, вокруг которых собираются последователи. На самом деле, это является не проблемой движения, а его сильной стороной. Его сторонники и есть само движение. Когда я проводила исследования для моей книги «The Gülen Movement», все были открыты по отношению ко мне. В некоторых учреждениях Движения мне даже разрешили ознакомиться с организационными бюджетами и бухгалтерскими записями. Людей раздражает не недостаток открытости, а отсутствие бюрократических (формализованных) структур. Невозможно нарисовать блок-схему движения. Ответственность лежит не на конкретном человеке, а на всех.

То есть никаких официальных контактов?

Хелен Роуз Эбо: Да, но у такой горизонтальной структуры тоже есть свои преимущества. Например, открытие школ – это дело сугубо местного значения. Бюрократическое управление существует только внутри различных организаций. Это, в частности, касается телекомпании «Samanyolu» и газеты «Zaman», […], равно как и гуманитарной организации «Kimse Yok Mu».

Какова позиция движения по отношению к межрелигиозному диалогу?

Хелен Роуз Эбо: Это одно из движений, выступающее за диалог между тремя авраамическими религиями.

До какой степени оно готово делать уступки, например, в вопросе равенства прав женщин?

Хелен Роуз Эбо: Это проблематично. Не многие женщины занимают публичные должности внутри Движения. Однако, я надеюсь, что такое положение дел изменится.

Аналогичным образом, темой ожесточенных споров в Европе является вопрос ношения платка. Какую позицию занимает движение Гюлена в этом отношении?

Хелен Роуз Эбо (смеется): Именно поэтому турки с удовольствием едут в США. Здесь никому нет дела до платка. Если честно, я не знаю, из-за чего вся эта шумиха!

Как бы там ни было, этот вопрос обсуждается.

Хелен Роуз Эбо: Господин Гюлен сам говорит, что если приходится выбирать между платком и хорошим образованием, то надо выбирать образование.

Прагматичная позиция.

Хелен Роуз Эбо: Именно. Для движения Гюлена большую важность представляют другие вопросы, например, отделение религии от государства в Турции.

Как, по вашему мнению, Запад должен реагировать на движение Гюлена?

Хелен Роуз Эбо: Я согласна с бывшими Госсекретарями Джеймсом Бейкером и Мадлен Олбрайт, а также бывшим сотрудником ЦРУ Грэмом Фуллером. Они утверждают, что такие движения необходимо поддерживать, потому что они предлагают альтернативу фундаменталистам. Недавно я видела статистику с юга Турции, которая показывает, что Рабочая партия Курдистана не может привлечь на свою сторону последователей Гюлена. Одной из причин этого является то, что они получили хорошее образование.

Говорят, что Фетхуллах Гюлен тяжело болен. Что же станет с Движением после его смерти?

Хелен Роуз Эбо: Ничего. Движение слишком сильное. Это то, что отличает его от секты или общины.

Интервью: Matthias Daum © Neue Züricher Zeitung / Qantara.de 2010
Хелен Роуз Эбо читает лекции по социологии религии в Университете Хьюстона, штат Техас. Она является автором книги «The Gülen Movement: A Sociological Analysis of a Civic Movement Rooted in Moderate Islam». Houston: Springer, 2009.

 

Комментарии
Loading...