Интервью с Леонидом Сюкияйненым о Фетхуллахе Гюлене

Темой обсуждения заседания «круглого стола», организованного Институтом востоковедения РАН и Либерально-Демократической Партией России (ЛДПР), стали мысли и идеи основателя Индии Махатмы Ганди и великого мыслителя современности из Турции Фетхуллаха Гюлена.

В заявлении турецкому агентству новостей «Джихан», присутствовавший на заседании профессор Московского Государственного университета экономики, статистики и информатики Леонид Сюкияйнен сказал, что между Гюленом и Ганди существует схожесть в отрицании любого насилия. Он также подчеркнул, что г-н Гюлен не является политиком как Ганди: «Господин Гюлен является интеллектуалом, мыслителем, писателем и предводителем общества. В своих произведениях он подчеркивает, что он вне политики. Следует учесть такую разницу между ними: Ганди находил решения для проблем своего времени и своего общества, а для проблем современного мира мы можем найти решения в учении и произведениях господина Гюлена».

По мнению профессора Сюкияйнена, «эти два лидера искали и находили решения для проблем своего периода, отталкиваясь от традиционной культуры своих обществ. Ганди опирался на тысячелетние традиции индуизма, а Гюлен смотрит на проблемы нашего времени через призму фундаментальных принципов ислама. Гюлен не ограничивает себя лишь этими учениями. Он интерпретирует их в соответствии с требованиями и условиями нашего времени и делает их более доступными для общего понимания. Вот это и сближает и делает этих двух выдающихся людей похожими друг на друга».

Комментарии
Loading...