Когда же все это закончится?

По поводу тех событий, которые разворачиваются в настоящее время, очень часто можно услышать вопрос: «Когда же все это закончится?».

Если этот вопрос исходит из переживания за эту религию, страну и народ, то он является значимым, однако, если источником подобных переживаний являются беспокойство за себя и свои дела, то тогда никакой значимости он не имеет; более того – в таком случае вопрошающий заслуживает предостережения: «Выполняй свои обязанности и не вмешивайся в промысел Божий!». Еще одним часто задаваемым вопросом является вот этот: «Ходжа-эфенди говорит, что эти события скоро закончатся. Некоторые же утверждают, что, мол, «Ходжа так говорит, чтобы удержать контроль над своим джамаатом». Как нужно относиться к благой вести от Ходжа-эфенди?». Этими «некоторыми» могут быть лишь предатели с прогнившей совестью. Осуществление в нашем мире решения, вынесенного в духовном мире, требует времени. Но и это является истиной: «Все неизбежное близко». В Коране говорится: «Разве утро не близко?» (11:81).

У тех событий, которые сейчас происходят, есть три важных скрытых смысла:

1) Миллионы людей могут утверждать, что они занимаются служением религии. Однако для того, чтобы выявить тех, кто по-настоящему искренен, обладает терпением и настойчивостью, а также тех, кто лжет, лицемерит и не проявляет терпения, чтобы отделить алмазы от угля, а золото – от примесей, Аллах заставляет утверждающих подобное пройти горнило испытаний.

2) На пути «хизмета» – служения вере и религии, есть свои этапы. Один из этапов могут преодолеть только люди с «массой» в двенадцать карат (или имеющие способность иметь такую «массу»). Для преодоления следующих этапов требуемое число каратов растет – с начала до 14, а затем и до 18, 22 и 24 каратов. Таким образом, те, кто неспособны быть по-настоящему искренними, терпеливыми и настойчивыми, страдают двуличием, лгут и лицемерят, отсеиваются на этапах этого пути. Потому что, как об этом сказано в Коране (9:46-47), лицемеры, которые придумывали отговорки для того, чтобы не участвовать в военном походе на Табук, в самой критической ситуации привели бы к панике и пораженческим настроениям в рядах мусульман. Соответственно, на протяжении всего пути Аллах отсеивает тех, кто стал бы распространять панику и пораженческие настроения, препятствуя, тем самым, их разрушительной деятельности.

3) Пири Муган говорит об установленных и не установленных видах поклонения. Установленное поклонение – это совершение вмененных в обязанность поклонений и избегание запретного. Ни один человек не может полностью в нем преуспеть. Есть и не установленное поклонение, которое заключается в благодарности и терпении перед лицом испытаний в виде бед, несчастий и болезней. Этим не установленным поклонением Аллах восполняет пробелы и недостатки в установленном поклонении. Аналогичным образом, и служение на пути веры бывает как установленным, так и не установленным. Установленное служение предполагает служение на пути Аллаха с должной искренностью. Никто и не один джамаат не может полностью соответствовать этому требованию. И в таком случае, для восполнения пробелов в установленном служении, Аллах посылает несчастия и испытания людям и джамаатам, которые занимаются служением религии. Не установленное поклонение (т.е. посылаемые Аллахом беды и несчастья) пропорционально имеющимся в установленном служении пробелам и недостаткам.

У людей и джамаатов, посвятивших свою жизнь служению, действительно сложные испытания начинаются после подобных событий, требующих терпения и настойчивости. Улучшение условий для служения вере – это время и место самых жестких испытаний. Вот что говориться об этом в Коране: «Они [иудеи, страдающие от гнета Фараона] сказали [Мусе]: «Нам причиняли страдания до того, как ты явился к нам, и причиняют их после твоего пришествия к нам». Он [Муса] сказал [утешая и, одновременно, предупреждая их]: «Быть может, ваш Господь погубит вашего врага и сделает вас их преемниками на земле, а затем посмотрит, как вы будете поступать» (7:129). Настоящее испытание для «Хизмета» начнется после этих событий, дающих возможность заработать многократно большую награду по сравнению с предыдущими периодами. И именно тогда проявят себя настоящие Люди Служения с большой буквы. Они избегут попадания в ловушку, куда попала ПСР, не поддадутся на окружающие их со всех сторон соблазны, сумеют сохранить смиренность, простоту, энергичность и искренность, которыми они отличались во время испытаний. Находившиеся в тяжелое время в самых первых рядах служения, отступят на задний план тогда, когда придет время получать награду. Они ни в коем случае не станут растрачивать в этом бренном мире блага от своего служения, совершенного ради будущей жизни… Это и есть настоящее и самое сложное испытание, которое нам предстоит пережить!

Комментарии
Loading...