Мнения

Мнения

Мухаммед Фетхуллах Гюлен, сам человек исключительной нравственной силы и авторитетности в исламском мире, своей жизнью и творчеством даёт пример того, как диалог людей, свободных и самостоятельных в выборе веры и пути в жизни, но стремящихся услышать и понять инаковерующего, приносит поразительные плоды.

Современный этап мировой цивилизации требует новых мыслей и новых слов. М.Ф. Гюлен призван Всемогущим Творцом дать их нашему тревожному миру.

В.И. Шеремет, доктор исторических наук, профессор, действительный член Российской Академии естественных на

Фетхуллах Гюлен – человек диалога. Он – голос разума, который имеет вес и должен быть услышан теми, кто ищет мосты для диалога, а не пучину террора.

Д-р Райнер Херманн, Газета «Франкфуртер алгемайне цайтунг», Германия

Гюлен говорит об исламе и науке, демократии, модернизме, религиозной и идеологической терпимости, значении образования и других актуальных темах.

Дейл Ф. Эйкельман,  профессор антропологии, США

Своими выступлениями за взаимопонимание и терпимость Гюлен является образцом для всех нас, а своими возвышенными идеалами он показывает пример всему человечеству.

Бартоломеус I., патриарх  греческой православной церкви

Гюлен напоминает нам о терпимом исламе, который покоится на суфийской концепции Бога и любви к человеку. Он отчётливо показывает, что ислам может быть совместим с модернизмом, демократией и прогрессом.

Бюлент Эджевит Бывший премьер-министр Турции

Педагогические взгляды Гюлена охватывает весь мир.

Томас Мишель,  Генеральный секретарь по межконфессиональному диалогу, Ватикан

Ф. Гюлен своим творчеством проникает в недра человеческой души, рисует притягательные портреты людей высокой нравственности, аскрывает свойства и стремления верующего человека, показывает непреходящую ценность и значимость социальной, духовной, гражданской ответственности человека в современном мире. Одно из самых прекрасных его изречений гласит: «Я верю в красоту, зало-
женную в природу человечества».

Е.М.Бабосов, заведуший отделом политического соиологии и информационных технологии Института социологии НАН Беларуси, академик, доктор философских наук, профессор

В 2009 году в Беларуси впервые была издана одна из книг известного мусульманского ученого-богослова, писателя и поэта Турции Фетхуллаха Гюлена «Перспективы: очерки, мнения». Знакомство с ней, другими произведениями известного турецкого мыслителя позволило лучше понять основы его мирoвоззрения.

А. В. Рубанов, Декан факультета философии и социальных наук Белорусского госуоарстеенного универсиteta, Дoктор социологических наук, профессор

Оценивая взгляды Ф. Гюлена, авторы книги подчеркивают его личную убежденность и стремление убедить других в том, что цивилизация будущего сформируется благодаря синтезу научных достижений Запада и веры и этики Востока, стремление к тому, чтобы новый мир был основан на любви и уважении ко всему человечеству.

А. В. Рубанов, декан факультета философии и социальных наук Бело- русского государственного университета, дoктор социологических наук, профессор