Пророк и обращение ко Всевышнему

Обратимся к некоторым дуа Пророка. Слова, которые он использовал в них, глубина их – непостижимое богатство. Вне всяких сомнений, каждая мольба (дуа) Посланника Аллаха содержательна, как книга. Как слова его – выше всех человеческих слов, так и молитвы его много глубже молитв, сложенных людьми прошлого и будущего. Ибо лучше всех знающим Всевышнего и более всех боящимся Его был Посланник Аллаха. В таком случае самой глубокой и самой лучшей мольбой будет опять-таки его мольба. Она – само совершенство. Пророк (с.а.с.) учит нас следующему: «Перед тем, как лечь спать, совершите омовение, подобно омовению перед намазом, а потом читайте следующее дуа: «Аллах мой! В надежде на Тебя и в страхе перед Тобой я предал себя Тебе, обратил лицо свое к Тебе, поручил дела свои Тебе и оперся на Тебя. Нет иного прибежища, кроме Тебя, и нет другой опоры, кроме Тебя. Уверовал я в Книгу, что Ты ниспослал, и в Пророка, которого Ты послал»[1].

Другое его дуа таково: «Аллах мой! Удали меня от

грехов моих, как удалил Ты восток от запада. Аллах мой! Очисти меня от ошибок, как очищается белая одежда от грязи»[2].

Еще одно его дуа: «Аллах мой! Я прошу у Тебя все блага настоящего и будущего, которые знаю и которые не знаю. И прибегаю к Тебе ото всех зол настоящего и будущего, которые знаю и которые не знаю»[3].

И вот еще несколько жемчугов из числа таких же прекрасных дуа Пророка нашего: «Аллах мой! Нет преграды тому, что Ты даровал, и нет дающего то, чему Ты препятствуешь. И не поможет никакой сильный мира сего, все богатства – Твои»[4].

«Аллах мой! Из всего, что я сказал, поклялся, обещал или сделал, нет ничего такого, что Ты прежде не предопределил бы для меня. Что Ты пожелал, случилось, а что не пожелал, не случилось. Сила и мощь лишь у Тебя, несомненно, Ты Всемогущ. Аллах мой, каждая молитва моя да пребудет с тем, к кому милостив Ты, и каждое проклятие мое да пребудет с тем, кого проклял Ты.

Ты в жизни земной и в Ахирате – мой Друг и Опора; пусть я умру мусульманином и пусть войду в число праведников Твоих»[5].

«Аллах мой, прошу у Тебя довольства и покорности Тебе, как исполнится воля Твоя, и спокойной жизни после смерти, и услады узреть Лик Твой, и желания предстать пред Тобою. И прибегаю к Тебе от собственной несправедливости или несправедливости ко мне, от собственной вражды или вражды ко мне, от совершения ошибки или греха непростительного»[6].

Или: «…если оставишь меня один на один с плотью моей, то тем бросишь меня в объятия слабости, нужды, греха и ошибки. Лишь на милость Твою надеюсь; прости мне все грехи мои, ибо лишь Ты можешь простить. Прими раскаяние мое, ибо Ты – Принимающий раскаяния и Дающий милосердие»[7].

«Аллах мой, Ты – Достойнейший быть упомянутым; Достойнейший служения; Самый помогающий, кого просят о помощи; Милосерднейший из владык; Щедрейший из всех, кого просят; Владыка всего и вся; нет у Тебя сотоварища; Ты- Единственный, кому нет равных. Все осуждено на смерть, кроме Тебя; Тебе повинуются, лишь если Ты позволишь, и всякое неповиновение в границах Твоего знания; Тебе повинуются, и Ты воздаешь сполна; Тебя ослушаются, и Ты прощаешь; Ты – ближайший ко всему Свидетель, и Ты – ближайший Охранитель; Ты преградишь путь желаниям плоти и схватишь их крепко; Ты записал содеянное людьми и определил их конец; к Тебе стремятся сердца; тайное перед Тобою явно; дозволено лишь то, что Ты дозволил, и запретно лишь то, что Ты запретил; религия – то, что Ты узаконил; воля – то, что Ты изволил; сотворенное – сотворено Тобою; раб – Твой раб; Ты – Аллах, который Милосерден и Милостив к верующим; ради света Лика Твоего, что питает свет небес и земли, ради каждого права Твоего и ради рабов Твоих, что молят Тебя, молю Тебя простить меня в сей день и в эту ночь и уберечь меня мощью Твоей от огня»[8].

«Аллах мой, мы просим у Тебя все блага, что просил у Тебя Твой Пророк, высокочтимый Мухаммад, и прибегаем к Тебе ото всего, от чего прибегал к Тебе Твой Пророк, высокочтимый Мухаммад (с.а.с.)»[9].

«Аллах мой, прибегаю к Тебе от знания бесполезного, от сердца не трепещущего, от плоти ненасытной, от молитвы не принятой»[10].

«Аллах мой, молю Тебя о терпении в деле моем, о твердости на пути праведном. Молю Тебя о благодарности Тебе за блага Твои и о служении Тебе достойном. И о языке правдивом, и о сердце чистом. Прибегаю к Тебе ото всех зол, что Ты знаешь. Молю Тебя о всех благах, что Ты знаешь, и о прощении всего, что Тебе известно. Несомненно, Ты – Знающий тайное»[11].

«Аллах мой, молю Тебя даровать мне содеяние дел добрых, оставление зол, любовь к беднякам и прощение мне. Прости меня и помилуй. И, когда изволишь Ты, чтобы смута была для людей, даруй мне смерть прежде, чем впаду в нее. Молю Тебя о любви к Тебе, о любви любящих Тебя и о любви к делам, что приблизят меня к любви Твоей»[12].

«Аллах мой, молю Тебя о добрых деяниях, о широчайших из них, о добре открытом и добре тайном, о высочайших степенях в Раю»[13].

«Аллах мой, помоги нам думать о Тебе, благодарить Тебя и наилучшим образом служить Тебе»[14].

«Аллах мой, молю Тебя о спасении на пути истинном, о богобоязненности, о целомудрии и богатстве души»[15].

«Аллах мой, во всех делах наших сделай завершение их счастливым и храни нас от позора в мире земном и от мук в Ахирате»[16].

Из этих дуа невозможно выбросить ни слова. А гармония слов – просто чудо! Глубина их поразительна.

Все великие авлия, прибегая к молитвам Посланника Аллаха, пытались придать особый смысл своим мольбам. В дуа Пророка такая выразительность, такая светозарность, что они сразу будут узнаны среди остальных, и будет сказано: «Это слово принадлежит высокочтимому Мухаммаду Мустафе (с.а.с.)».

Читая дуа Хасана Шазали[17], Ахмада Бадави[18], Ахмада Руфаи[19] и Шаха Гейлани[20], теряешь самообладание, а иногда и просто не выдерживаешь. Их дуа тоже великолепны! Но это всего лишь цитаты из мольбы нашего Пророка, придавшие их дуа неповторимое богатство. Так и мы включаем дуа тех великих в наши молитвы и обращаемся к милости Всевышнего, надеясь, что эти мольбы не останутся без ответа.

В качестве заключительного слова мы утверждаем, что все изречения Посланника Аллаха являются доказательствами Его сверхпроницательности. А это значит, что он – не кто иной как Пророк и Султан пророков.


[1] Бухари, Даават, 6; Муслим, Зикр, 56.
[2] Бухари, Азан, 89; Муслим, Масаджид, 147.
[3] Муснад, 6/147.
[4] Бухари, Азан, 155; Муслим, Салат, 205.
[5] Муснад, 5/191.
[6] Насаи, Сахв, 62; Муснад, 5/191.
[7] Муснад, 5/191.
[8] Маджмауз-заваид, 10/117.
[9] Тирмизи, Даават, 89.
[10] Муслим, Зикр, 73; Абу Давуд, Витр, 32.
[11] Тирмизи, Даават, 23.
[12] Тирмизи, Тафсируль-Куран, 39.
[13] Мустадрак, 1/520.
[14] Там же, 499.
[15] Ибн Маджа, Дуа, 2.
[16] Муснад, 4/181; Мустадрак, 3/591.
[17] Хасан Шазали (Шазили), или Абдуль-Хасан бин Абдуллах аз-Зарвили (1196/97-1258) – видный шейх, основатель дервишского ордена Шазилийя, автор книг «Ахзаб» (сборник дуа) и «Васиа».
[18] Ахмад Бадави, или Ахмад аль-Бадави Сиди (1200-1276) – самый прославленный суфий Египта, основатель дервишского ордена Бадавийя, автор ряда книг по суфизму.
[19] Ахмад Руфаи (Рифаи), или Ахмад бин Али Абдуль-Аббас Рифаи (1118-1183) – знаменитый суфий, основатель дервишского ордена Руфаия, автор ряда книг и сборника дуа.
[20] Шах Гейлани, или Абдуль – Кадир Гейлани Занги Дост (1077/78-1165/66) – проповедник и суфий, основатель дервишского ордена Кадирийя, автор девяти сборников проповедей и молитв.

Комментарии
Loading...