Вирус тщеславия, парализующий душу

Очевидно, что тщеславие есть ни что иное как смертельный вирус для нашей духовности, какое бы оно ни было, малое или большое. Попав в организм, ничтожный по размерам вирус может одолеть со временем и весь организм. Он настолько опасен, что может привести к утрате состояния обращенности к Аллаху, связи с Ним. Самое лучше, что мы можем, это просто не дать ему попасть в нас, лучшее лечение это профилактика.

Инфекция и профилактика

Если среди нас у кого-то мы увидим признаки появления этого вируса, то самое надежное это, не теряя времени, обеспечить карантин. Болезни духа намного опаснее физиологических болезней, они намного заразнее и лечение намного продолжительнее и сложнее. Попав, однажды, под влияние тщеславия, жажды известности, статуса, вернуть человека в первоначальное состояние может оказаться весьма и весьма затруднительным. Именно поэтому в отношении таких вещей как тщеславие стоит быть всегда на чеку, держать руку на пульсе. Мы должны использовать все свои знания, чтобы уметь противостоять этому вирусу, создавать для себя такие барьеры, которые позволят обезопасить себя от этой напасти.

Человек знакомый с жизнями таких людей, как Имам Раббани и Хазрети Пир, обратит внимание на следующее: даже в то время, когда они приносили максимальную пользу своей религии, вере, людям, они в ту же секунду могли подвергнуть себя тяжелейшему внутреннему самоотчету. Если говорить о личности, благодаря труду которого в его родной стороне духовность и вера получили новую жизнь, и во время самой большой обращенности к его книгам, в пору максимальной популярности, если так можно выразиться, то этот человек способен был сказать себе «Эй, двуличный нафс, только не вздумай гордиться тем, что ты служишь своей религии!»

اِنَّ اللّهَ لَيُؤَيِّدُ هذَا الدِّينَ بِالرَّجُلِ الْفَاجِرِ
Воистину Всевышний Аллах возвысит и усилит эту религию даже грешником. (Бухари, Джихад 182)

Этот хадис помогает понять, почему я должен видеть в себе именно такого человека.

Это отношение к себе присуще всем великих личностям. К примеру Имам Раббани (Ахмад аль-Фаруки аль-Сирхинди, жил в 16 веке, великий суфий, автор произведения «Мактубат»), который отличался необычайной глубиной веры однажды в своем письме своему учителю Мухаммеду Аль-Бакийу писал, что во всех благих делах обвиняет свой нафс, что считает себя худшим из людей и свою книгу деяний считает пустой. Это говорит о том, что эти личности перекрыли все потенциально возможные пути к тщеславию, даже намеку на тщеславие, умели ставить свой нафс на место, знали как обращаться со своим нафсом.

Любители славы – попрошайки

А что же мы? При малейшем сдвиге нашего внутреннего мира в сторону тщеславия мы должны мобилизоваться, уметь схватить за горло свой нафс и прижать к стенке, а если не получается то снова и снова вступать с ним в борьбу, таким образом сохраняя двери нашего сердца закрытыми для опасного вируса. Как и сказано было выше, человека, попавшего в трясину тщеславия вызволить оттуда неимоверно сложно.

И действительно, стоит только приоткрыть дверь в бездну праздности, цепляясь за яркие краски мирской жизни и стараясь получать от признания и приятия удовольствие, как со временем станете зависимыми от этого во всех своих действиях, будете ждать в обмен на свои действия благодарности, признания, аплодисментов и превратитесь в … попрошайку. И поэтому чтобы сдвинуть такого человека на какие-то действия придется, вначале отдавать, а уже потом ждать от него действий. Ну и, конечно же, со временем, с учетом человеческой природы, он уже не будет довольствоваться тем, что вы ему даете. Это похоже на наркомана, которому снова и снова приходится увеличивать дозу наркотика, чтобы чувствовать себя нормально.

Например, вы будете говорить ему какой он хороший, что он лучший, что он лидер, что просто бриллиант, но и этого со временем перестанет хватать. У такого человека можно констатировать серьезное заболевание духа. Как думаете, можно ли этого вылечить? Слава это то, что способно вскружить голову, замутнить взгляд и лишить головы разума. Именно, поэтому, наша задача уметь остановить приближение вируса еще на подступах.

Вы написали классную книгу или статью, сделали удачное выступление и поистине заслужили похвалы и признания. Что делать в таком случае? К каким профилактическим мероприятиям прибегнуть? Во-первых, распознать, отдавая себе отчет в своих эмоциях и своем состоянии, во-вторых, видеть за всем этим Истинного Хозяина и Творца. В противном случае вас словно щепку унесут мутные волны признания, приятия, аплодисментов и славы…

Как себя вести, если к кому-то из наших братьев пристанет эта зараза, под названием тщеславие?

—  Прежде всего, нельзя забывать наш важный принцип «быть обвинителем для себя и адвокатом для другого». То есть, если мы в себе заметим что-то похожее на желание известности и признания, то немедленно обязаны принять соответствующие меры. Если же дело касается других, то нельзя забывать, что мы не имеем никакого права оценивать их, выискивать ошибки и недостатки в действиях. Составлять досье на других дело низкое. Даже если мы станем свидетелем сотен обвинений в адрес человека, то не изменим отношения к нему. Однако, несмотря на то, что шпионить и диагностировать других мы не можем, все же если болезнь приобретает на наших глазах заметные формы, то и пройти мимо мы не можем. В такой ситуации стоит постараться аккуратно ему помочь, если мы, конечно, считаем, что сможем повлиять на него нашими словами. Если надо, то привлечь более авторитетных людей, слово которых имело бы больший вес. Зачастую, если человек нас не воспринимает, то все наши хорошие слова будут иметь обратный эффект. Поэтому в этом вопросе нужно быть максимально тактичным и аккуратным, чтобы не усугубить состояние брата, видя в себе единственного человека, кто сможет помочь и сказать нужные слова. Как говорится в трактате об искренности, нам должно нравится, когда то, что могли и хотели бы сделать мы сделает кто-то другой. Главное вылечить брата.

Стоит обратить внимание вот еще на что. Заранее договориться с близкими братьями, отношения с которыми искренние, о том, чтобы в случае подозрительного поведения мы могли говорить другу об этом, предупреждать, одергивать. То есть создать между собой такие отношения, что любое отхождение от Курана и сунны будет свободно и аккуратно пресекаться.

Например намаз, являющийся самым главным и самым серьезным делом в жизни мусульманина. Священный Куран гласит

“ قَدْ أَفْلَحَ الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ هُمْ فِي صَلاَتِهِمْ خَاشِعُونَ
«Счастливы верующие, Те, которые благоговейны в молитве» (Верующие, 23:1-2)

Это логика не всегда может оказаться правильной, но если следовать ей в понимании этого аята, то можно сказать, что тот, кто совершает свой намаз в отсутствии надлежащей набожности и смиренности, то он не преуспеет. Намаз требует от нас высшей концентрации, цельности, стопроцентной обращенности к Создателю, исполнения его, что называется, с душой. В этом плане намаз не приемлет праздности и беспечности. И мой брат, с которым у меня есть договоренность, при виде отсутствия надлежащего исполнения поклонения, должен предупредить меня со словами. «Ради Всевышнего, разве таким должен быть намаз человека в твоем положении? Многие ведь равняются на тебя и твое поклонение. А если они расслабятся в выполнении поклонения, видя, что и так тоже можно делать, то каков будет твой исход в жизни вечной?»

Конечно, важно уметь сохранять эмоциональный баланс, оставаться максимально учтивым и аккуратным, чувствовать настрой другого, не доводя до отрицательных реакций. Так уж устроен человек, что болезненно реагирует на предупреждения о совершаемых ошибках, так что давайте будем мягкими и аккуратными на слова.

В общем, слава, имя, мирской удел, статус, положение и т.п. (а скорее неоправданное стремление и жажда всего это) все это смертельный вирус. Все эти болезни опаснее самых страшных вирусов (физиологических), тем более что так распространены в нашем обществе. Тот же СПИД это опасность для физического состояния человека, эти же духовные вирусы ставят под большую угрозу душу, сердце, духовность.

Если в нас еще остались чувство верности и доброты, чего бы это нам ни стоило, наша обязанность как верующих, протягивать руку любому, кто оказался заражен тщеславием.

Комментарии
Loading...