Жизнь, посвященная миру и человеческому счастью

Известный своей скромностью и простотой в жизни, Фетхуллах Гюлен является ученым с большой буквы и в то же время видным общественным деятелем. Известен он и своей неустанной активностью на поприще распространения и донесения до широких масс идей терпимости и взаимопонимания между людьми. А прилагаемые им усилия, направленные на решение неотложных социальных проблем, превратили его в наиболее авторитетного, всеми признанного и уважаемого общественного лидера Турции. Естественно, у Фетхуллаха Гюлена есть множество сторонников во многих странах мира. Ибо его жизнь всецело посвящена поиску решений социальных проблем и путей удовлетворения духовных нужд людей, общечеловеческая значимость которых очевидна.

Его, наряду с харизматичностью, отличает оригинальность идей и разнообразие направлений активности жизненной практики. Ф. Гюлен выступает против неверия и несправедливости. Проявляемые им мудрость и рациональный подход к проблемам не уступают глубине его веры и чувств. Многим, возможно, это покажется парадоксальным, но Фетхуллах Гюлен сочетает в себе пылкость чувств с необычайной уравновешенностью в мыслях и действиях.

Турецкие ученые и интеллектуалы прямо или косвенно признают Фетхуллаха Гюлена одним из наиболее влиятельных мыслителей и писателей не только в масштабах Турции, но и всего мира. Несмотря на то, что он де-факто находится во главе движения обновления интеллектуальной, социальной и духовной жизни мусульман, Фетхуллах Гюлен всегда остается покорным слугой Всевышнего и одним из самых скромных членов общества. В своей жизни он руководствуется золотым правилом: “Упоение славой подобно сладкой отраве, ибо оно лишает сердце духовной мощи”.

В течение всей своей жизни Фетхуллах Гюлен стремился выражать интересы не только мусульман, но и всего человечества в целом, его веру, надежды и устремления. Для него собственные невзгоды вещи малозначимые, но он воспринимает очень близко к сердцу беды других людей. Любую несправедливость, направленную против человечества, он расценивает как удар в собственное сердце. Однажды он так объяснил природу своих душевных страданий: “Всякий раз, когда я вижу, как падают осенние листья, я испытываю боль, будто лишаюсь руки”.

Фетхуллах Гюлен родился в деревне Коруджук, провинции Эрзурум, на востоке страны в 1941 году. Огромное влияние на становление его духовных ориентиров, убеждений и взглядов оказала семья. Вот что говорит об этом сам Фетхуллах Гюлен: “Может быть в еще большей степени, чем дед, на меня оказала влияние моя бабушка – Мунисе ханум. Она была необыкновенной женщиной, не любившей праздные разговоры. В те времена, когда осуждалось чтение Корана, моя бабушка обучила чтению Святой Книги всех женщин нашей деревни, а также и меня. Немалую роль в моем воспитании сыграл и отец. Человек он был набожный, весьма внимательный и аккуратный. Отец никогда не тратил время впустую”.

Образование Фетхуллах Гюлен получил, в основном, в частном порядке в медресе, а также у признанных турецких улемов того времени таких, как Алварлы Эфе, Осман Бекташ Ходжа, Хаджи Сыдкы Эфенди и других. Он не ограничивал себя приобретением только богословских знаний и неустанно изучал основы других наук, одновременно занимался литературой, не оставляя без внимания и суфизм. И в 1958 году, успешно сдав соответствующий экзамен , Ф.Гюлен начал преподавательскую деятельность в г. Эдирне, принимая активное участие в религиозной и общественной жизни города. После службы в армии он продолжил преподавательскую деятельность в Эдирне, откуда его перевели в Измир, третий по величине город Турции. Это назначение стало поворотным в его жизни. Теперь он не стал ограничиваться обучением в одном только Измире, а начал ездить по городам с чтением лекций на различные темы: от дарвинизма до исламской концепции социальной справедливости. Ф. Гюлен постоянно бывал в наиболее посещаемых простым народом местах, чтобы донести свои мысли непосредственно до слушателя.

Фетхуллах Гюлен долгое время мечтал о молодом поколении, которое бы сочетало интеллектуальную просвещенность с истинной духовностью, мудростью и жизненной активностью. Являясь глубоко образованным человеком в области религиозных и общественных наук, он самоотверженно трудился и доводил до своих слушателей широкий спектр самых необходимых знаний.

Первые ученики, которые прошли его курсы в Измире, возглавили то, сформировавшееся немногим позже, новое поколение, которое выразило готовность следовать его высоким идеалам. Это племя молодое, очарованное его искренностью, альтруизмом и любовью к людям, начало и поныне продолжает служить людям, не ожидая взамен материального вознаграждения, что трудно вообразить в условиях рыночных отношений в обществе. Это служение включает в себя духовное просветительство, педагогическую работу, открытие во всем мире частных учебных заведений, издательскую деятельность, выпуск теле – и радиопередач, а также учреждение специальных премий для малоимущих студентов и учащихся. Подобная деятельность никоим образом не связана с политикой или политическими амбициями.

В то же время Фетхуллах Гюлен завоевал признание своей активностью на таком благородном поприще как укрепление дружеских связей между народами. Он твердо убежден, что у людей не только одной нации, но и всего мира гораздо больше общего, чем различий, и потому следует поддерживать постоянный диалог между ними. С этой целью он выступил инициатором учреждения Фонда журналистов и писателей, чья деятельность направлена на развитие взаимопонимания между различными слоями общества, и эта инициатива была тепло встречена людьми разных взглядов и вероисповеданий.

Фетхуллах Гюлен наносит визиты и принимает у себя ведущих деятелей не только Турции, но и со всего мира. Он поддерживает постоянную связь с журналистами, писателями и представителями других интеллектуальных кругов страны. Фетхуллах Гюлен как человек, посвятивший себя решению общественных проблем, глубоко ценит значимость совершенствования системы образования. По его мнению, только таким путем в обществе могут формироваться взаимопонимание, терпимость и уважение к правам человека. Именно поэтому Ф. Гюлен в течение многих лет призывает представителей интеллектуальной элиты, крупных общественных деятелей и бизнесменов поддерживать усилия по коренному улучшению системы образования, которая могла бы охватить в обязательном порядке и неимущие слои населения.

Фетхуллах Гюлен подчеркивает: “Если люди думают, что можно быть свободным, оставаясь невежественным, то они ожидают того, чего никогда не было и не будет”. Фетхуллах Гюлен также высказывается за более эффективное использование средств массовой информации (в частности, телевидения) для информирования общественности о наиболее насущных проблемах, что особенно необходимо для людей, не имеющих возможности получить подобающее образование.

“Что касается политической и государственной системы, то единственно возможной альтернативой здесь является демократия”, – утверждает Фетхуллах Гюлен. По его словам, человечество еще не создало лучшей государственной системы, и, следовательно, несмотря на имеющиеся недостатки, демократия является единственно верным выбором. Он убежден, что мы должны оставаться приверженцами демократии для того, чтобы она работала и совершенствовалась. Люди всегда будут нуждаться в свободе выбора целей, особенно в выражении собственных духовных и религиозных ценностей.

“Не отчаивайтесь перед лицом неудач и не уступайте анархистам”, – упорно подчеркивает Фетхуллах Гюлен. Он постоянно напоминает нам о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя терять надежду. Безнадежность – это зыбучий песок, препятствие на пути к прогрессу человечества, и она убивает волю к победе. Это петля, которая затягивает шею и душит нас.

По словам Фетхуллаха Гюлена, в XXI веке мы станем свидетелями начала нового духовного подъема, который стряхнет вековую пыль с моральных ценностей. Это будет век толерантности и взаимопонимания, ведущих к сотрудничеству между цивилизациями.

В своих работах Фетхуллах Гюлен пытается найти пути решения проблем, стоящих сегодня перед обществом, и предлагает выход из “зыбучих песков материализма”, в которых сейчас находится человечество. “Современный человек ищет своего Создателя и хочет познать цель своего сотворения”, – утверждает Фетхуллах Гюлен. А потому в своих книгах он дает практичные и убедительные ответы на вопросы, которые волнуют людей: “Для чего человек рожден? В чем смысл жизни? Почему человек умирает?” И на многие другие тоже. В речах и публикациях Ф. Гюлена можно встретить следующую мысль: “Человек подошел к развилке дорог: одна – ведет к отчаянию, другая – к спасению. Дай нам Бог мудрости сделать правильный выбор!”

Фетхуллах Гюлен не верит в недостаток материальных благ в мире, а потому не видит оправдания тому, что миллионы людей умирают от голода. Он считает, что несправедливо распределенные материальные ценности должны быть переданы нуждающимся через частные благотворительные фонды. Ф. Гюлен активно поддерживает создание подобных фондов, позволяющих эффективно решать проблемы неимущих.

Фетхуллах Гюлен – уникальный новатор в области социальных реформ. Интересен его принципиальный подход относительно их реализации. “Что касается попыток убедить других людей в своей правоте, – говорит он, – то времена грубой силы уже давно остались позади. В современном просвещенном мире единственный путь убедить других принять твою точку зрения лежит через обоснованные аргументы. А те, кто рассчитывает на грубую силу на пути к достижению своей цели, изначально обрекают себя на провал”. “В своей жизни человек должен поддерживать равновесие между материальными и духовными ценностями, – подчеркивает Фетхуллах Гюлен, – и остерегаться необузданной жадности. Только тогда он сможет быть по-настоящему счастлив”.

Как духовный наставник, Фетхуллах Гюлен живет согласно проповедуемым им самим принципам сунны и является идеалом для подражания. Будучи большим знатоком хадисов, толкования Священного Корана (тафсира), мусульманского права и юриспруденции (фикха), суфизма и философии, он по праву занимает достойное место среди ведущих исламских ученых.

Фетхуллах Гюлен является автором более пятидесяти изданных книг. Регулярно пишет передовые статьи для таких журналов, как “Сызынты”, “Ени умит”, “Ягмур” и “Фаунтен”.

Вот некоторые из его переведенных произведений:

  1. Asrın Getirdiği Tereddütler // Сомнения, порожденные веком, в 2-х томах, “Симпатия”, М., 2001.
  2. Çağ ve Nesil // This Era and the Young Generation.
  3. Ölçü veya Yoldaki Işıklar // Pearls of Wisdom.
  4. Zamanın Altın Dilimi // The Golden Part of Time.
  5. Renkler Kuşağında Hakikat Tomurcukları // Truth Through Colors.
  6. Kırık Mızrap // Broken Plectrum: a collection of verses.
  7. Fatiha Üzerine Mülahazalar // The Interpretation of Surat al-Fatiha.
  8. Sonsuz Nur // Пророк Мухаммад: венец рода человеческого, в 2-х томах, т.1-2, “Новый свет”, М., 2004.
  9. Yitirilmiş Cennete Doğru // Towards the Lost Paradise.
  10. İnancın Gölgesinde // The Essentials of Islamic Faith.
  11. Ölüm Ötesi Hayat // Вера в потустороннюю жизнь, “Новый свет”, М., 2004.
Комментарии
Loading...